記事詳細

話題の美人ソムリエが教える“できる男”のワイン術 「苦手意識を和らげたくて」 (2/2ページ)

 短大を卒業後、飲食店やワインショップでアルバイトをする中、独学で2010年、日本ソムリエ協会認定の「ソムリエ」の資格を取得。

 「もともとワインと料理が好きだったんですが、20歳そこそこのころ、あるソムリエの方に料理とワインの合わせ方を教えてもらったんです。そのとき味わった味の変化が劇的で、その奥深さを感じました。強烈だったんです。もっと多くの人にこの魅力を知ってほしいと思ったのがきっかけですね」

 実は毎日、ワイン1本は空けるというなかなかの酒豪ぶり。「仕事としてテイスティングもしているんですが、やっぱりおいしいワインは飲んじゃいますね」

zakzakの最新情報をSNSで受け取ろう

関連ニュース