大地真央がお気に入りのアメリカンバル 「ブルーポイント」東京・白金台

★「ブルーポイント」東京・白金台

2014.12.17

連載:グルメ


「FR産 シャロレー純血種エイジングビーフのグリル」(3240円〜)【拡大】

 今年9月にリニューアルした、アメリカ料理が楽しめる店だ。大地真央の夫である森田恭通氏がデザインを手がけ、木のぬくもりを感じさせる温かな空間となっている。内装のコンセプトは5つ星ホテルのロビー。天井は高く、テーブル間はゆったりしていて、落ち着ける空間だ。大地は森田氏と一緒に来店するという。「うっとりするほどキレイな方ですよ」と話す、同店店長。

 ディナータイムのオススメは、3種のステーキとタパス。ステーキは、霜降りブランド牛を使った「JP産 上州牛ロースのグリル」(3240円〜)、赤身の熟成肉が堪能できる「FR産 シャロレー純血種エイジングビーフのグリル」(3240円〜)、柔らかくて脂肪が少ない「AU産穀物肥育牛フィレ肉のグリル」(1944円〜)があり、サイズは200グラムと400グラムから選べる。

 取材時はエイジングビーフをいただいた。木のプレートの上には、ステーキ、マッシュポテト、グリル野菜、2種のディップが。肉はジューシーでうま味があり、程よい噛みごたえだ。赤身肉のおいしさを最大限に生かしていて、美味。ディップは6種の中から2種を選べ、オリーブを使った「グリーンタプナード」は、かなり肉に合う。

 ランチタイムはボリューム満点な「B.P.ビーフバーガー」(1620円)が人気。さらに5種のドリンクを好きなだけ飲めるのでお得だ。クリスマスコースは1万800円(2人前より)から。居心地の良い空間なので、クリスマスデートにもオススメだ。

 ■東京都港区白金台4の19の19 (電)03・3280・2020。営業11〜22LO(※ランチタイムは11〜14 カフェタイムは14〜17 ディナータイムは17〜)。年始休。※サービス料(ディナーのみ)は10%。

 

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