【フルーツカクテルの魅力】6年の歳月をかけて品種改良した大粒イチゴ「越後姫」 (1/2ページ)

2016.05.17

『新潟県産 越後姫(イチゴ)』とクランベリーの“ 果肉たっぷり ”ロングカクテル
『新潟県産 越後姫(イチゴ)』とクランベリーの“ 果肉たっぷり ”ロングカクテル【拡大】

 新潟県が全国に誇るべき大粒イチゴ「越後姫」。「越後姫」は新潟県が6年の歳月をかけて品種改良と研究開発を重ね、平成8年に品種登録した新潟県オリジナルブランドのイチゴです。

 「越後姫」という愛らしい名称は、“可憐でみずみずしい新潟のお姫様のようだ” ということから命名されました。新潟県の冬は気温が低く、日照量も少ないので、「越後姫」は花が咲いてから収穫するまでの期間が長くなります。時間と手間をかけて栽培されるために、「越後姫」は酸味が少なく、濃厚な甘みをもつ極上のイチゴに仕上がるのです。

 他品種のイチゴが終盤にさしかかるころに、旬を迎える「越後姫」は極めて貴重です。

 初めて「越後姫」を見る人は通常のイチゴの倍以上もある大粒で、美しい紅色の外観に驚きます。一口頬張れば、柔らかな果肉から、みずみずしく濃厚な果汁があふれ、イチゴの芳醇な香りが口いっぱいに広がります。しかも、大粒イチゴにありがちな、果肉の中心部の空洞もなく、芯までしっかりと味わうことができます。まさに、見て感動、食べて感動するイチゴ「越後姫」。「越後姫」は新潟県が生んだイチゴ界のプリンセスなのです。

 カクテルでは旬の「越後姫」を相性の良いクランベリージュースとウォッカであわせ、「越後姫」の果肉がたっぷり入っている贅沢なロングカクテルで提供しています。新鮮な「越後姫」をボストン・シェーカーの中に入れペストル(すりこぎ棒)でつぶすことによって「越後姫」のジューシーな果肉感がしっかり味わえるようにしています。

 

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