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焼きとん「鳥茂」 食べログアワード2019で「Silver」受賞

 東京・JR新宿駅南口から徒歩2分の「鳥茂(とりしげ)」は、昭和24(1949)年に開業した焼きとんの名店。1月23日に都内で開催された「食べログアワード2019」では「Silver」を受賞した。

 同賞は、レストラン検索・予約サイト「食べログ」が、外食産業の活性化を目的に開催。同サイトに登録されている全国約70万店のレストランから総合点4を超えた618店がノミネートされ、その中から「Gold」「Silver」「Bronze」の各賞や部門賞を表彰する。鳥茂は17年から2年連続で「Bronze」を受賞している。

 イチオシは創業以来継ぎ足してきたタレで仕上げた「レバー」(500円)。レア気味に仕上げられたレバーとコクのあるタレとの相性が抜群だ。ほかにもコブクロやガツなどをさっと湯引きした「一品料理4点盛り合わせ」(4500円)は、食感の違いを楽しめる。

 店主の酒巻祐史氏は今回の受賞について「うれしいですね。お客さまは、おいしい、楽しい時間を求めて来てくれる。そのために私たちは黒子に徹したいと思っております」と語った。

 同店の予約の狙い目は「開店直後の17時は比較的入りやすいのでオススメ」(酒巻氏)とのこと。こだわりの逸品を味わってみては?

 ■鳥茂(東京都渋谷区代々木2の6の5、03・3379・5188)月~土曜日17時~翌1時