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ご当地ラーメン徹底研究 新潟ラーメンに“新たな波” (1/3ページ)

 池袋にある「石神秀幸厳選極み麺セレクション」。ここはラーメン王・石神氏が全国のご当地ラーメンを紹介する店舗。だいたい7カ月くらいのサイクルで入れ替わっている。早くも第7弾になるが、今回は「新潟ラーメン」。第4弾の「大分佐伯ラーメン」、第5弾の「富山ブラック」、第6弾の「熊本玉名ラーメン」は、ご当地ラーメンとして一つの味があり、その特徴をうまく表現した出店だった。

 ところが今回は「新潟ラーメン」である。もちろん新潟も有名なご当地ラーメンがある県だ。ところが新潟には「五大ご当地ラーメン」があるといわれており、新潟市・あっさり煮干し、巻町・濃厚味噌、燕三条・背脂煮干、長岡・生姜醤油、三条・カレーラーメンがある。今度の店名は「新潟ラーメン」と大きく構えたが、その「五大」の中の背脂煮干しと濃厚味噌を徹底研究した上でアレンジして商品化。さらに濃厚背脂煮干という創作メニューも追加し、三本柱とした。

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