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大豆の10倍βカロテン含有 「パクチーサラダ」加齢臭や口臭などの臭い消しにも効果的 (1/2ページ)

 友人から紫玉ねぎを大量にいただきました。とはいえ、すべて消費するのはなかなかの難問。「手軽においしくいただきたいからシンプルに」と、サラダにすることにしました。今回のレシピでは、そんな紫タマネギと私が大好きなパクチーを組み合わせています。

 ここ数年、日本でもすっかり定着した万能食材、パクチー。別名コリアンダーと呼ばれ、古来アジア料理には欠かすことができない香味野菜ですが、「カメムシの味」とも言われる強烈な香りを発するので苦手な方も多いですよね? しかし「無理してでも食べてほしい」と願うほど、とてつもなく優秀な野菜なんです。

 パクチーには、大豆の10倍と言われる高い抗酸化作用を持つβカロテンをはじめ、身体の酸化を防ぐビタミンE、乳酸を分解するビタミンB1など、健康維持を促す栄養素が豊富に含まれます。“打ち克つ”のはもちろん、美容やアンチエイジング、デトックスまでを高いレベルでかなえてくれるスーパー野菜なんです。

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