記事詳細

【まろやかな酸味がクセになる】納豆とヨーグルトのスープ!

 古くから伝わる伝統の発酵食品、納豆。ご飯のお供としての相性抜群だ。しかし毎度毎度納豆ご飯では飽きてしまうので、変わり種の納豆レシピは無いかと「教えて!goo」で調べたところ「おすすめの納豆レシピ」という質問を発見!

 質問に寄せられた回答によると「唐揚げor天ぷら」(hinata-kageriさん)や「納豆大根おろし!」(asty12さん)、「納豆チャーハン」(sophia2437さん)などのユニークなレシピが紹介されていた。更に調べてみると、驚きのレシピが!

 なんとヨーグルトと合わせてスープにしてしまうというのだ! 発酵食品の2大巨頭とも言える納豆とヨーグルトの組み合わせ。今回はこちらのレシピをご紹介!

 ■意外な組み合わせ

 材料はヨーグルト60cc、納豆1パック、そしてぽん酢小さじ2だ。まず納豆をよくかき混ぜ、そこに付属のタレとぽん酢を加え、更によく混ぜる。納豆にタレとぽん酢が行き渡ったところで、ヨーグルトを投入だ。全体がよく馴染んだら完成!

 詳しくは動画をチェック!

 ニコニコ動画で見る→bit.ly/2srdjiG

 ■酸味とネバネバ、クセになる新感覚

 口に含んでみると、まずぽん酢の香りがすっと鼻を抜けて、その後にヨーグルトと合わさってまろやかになった酸味がやってくる。咀嚼してみると、いつもより粘り気は少ないものの、確かな存在感を示す納豆がヨーグルトの中で旨味を放出していて、なんともクセになるものだ。

 お好みで、海苔やキムチ、生たまごやチーズなどを加えてもまたひとしお。アレンジの余地は無限大だ。皆様もぜひお試しあれ。

 教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)

  • おすすめの納豆レシピ
  • ヨーグルトは腐らないって本当ですか?
  • ノーブラ通勤してますが、なにか?
  • 教えて!ウォッチ
    zakzakの最新情報をSNSで受け取ろう

    関連ニュース