記事詳細

【電子レンジで簡単】ふわふわたまご丼

 なんだか今日はキッチンに立つのが億劫……。そんなときの心強い味方が電子レンジだ。材料を用意すれば、電子レンジが美味しく調理してくれる。今日もなにか美味しいものが出来ないかと「教えて!goo」で調べたところ「電子レンジの簡単料理レシピ」という質問を発見!

 質問の中では「温野菜サラダなんかどうでしょうか」(honnsukiさん)や「豆腐のひき肉蒸し」(deepsnowさん)、「かぼちゃチーズ」(lanleadさん)などの回答が。さらに調べてみると、電子レンジで簡単にできる絶品たまご丼があるとのこと。今回はこのたまご丼の紹介だ。

 ■ササッと5分でできる!

 1人分の材料は、卵1個・玉ねぎ1/4個・かまぼこ1/8本・麺つゆ大さじ1・砂糖小さじ1・水50ccだ。あとはお好みで刻み海苔や刻みネギを入れてもOK!

 まず麺つゆ、砂糖、水を耐熱容器に入れ、かき混ぜる。玉ねぎは薄切りに、かまぼこは細切りにして、調味料の入った耐熱容器に入れよう。そして500Wの電子レンジで2分加熱する。

 その間に、卵を溶いておこう。加熱が終わったら、溶いた卵を耐熱容器に入れて1分再加熱する。加熱が終わればあともう少し!どんぶりによそったご飯にかけて盛り付ければ、完成だ。

 詳しくは動画をチェック!

 ニコニコ動画で見る→bit.ly/2tQL6j6

 ■優しい甘さのたまご丼

 食べてみると、出汁と玉ねぎが織りなす甘さと玉子のまろやかな旨味がマッチして、上品な味だ。とても電子レンジで出来たとは思えないほどである。鍋で作ると、玉子が固くなってしまいがちだが、電子レンジで作ると玉子がふわふわに仕上がる。料理が苦手な方にもおすすめできる。

 思い立ったらすぐに作れるこのたまご丼。みなさんもぜひ作ってみてはいかがだろうか。

 教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)

  • 電子レンジの簡単料理レシピ
  • 美味しい変わり丼を教えて!
  • 手のひらに小宇宙を!神秘的な「宇宙ガラス」のアーティストに制作秘話を聞く!
  • 教えて!ウォッチ
    zakzakの最新情報をSNSで受け取ろう

    関連ニュース