記事詳細

【天の川流れる!】キラキラ七夕ゼリー

 7月の行事といえば七夕。クリスマスやハロウィンなどと違い、大人はうっかり忘れてしまいがちだが、子どもにとっては短冊に願い事を書いたり、七夕飾りを作ったりといった楽しみな遊びが待っているイベントのひとつ。そんな七夕に食べる料理はといえば、そうめん以外にはあまり思い浮かばないもの。「教えて!goo」にも「七夕向けのレシピを教えて!」ということで、七夕をお祝いするためのレシピを募集する質問が投稿されていた。

 そうめんを七夕風に演出するために、野菜やチーズなどの具材を星型にくり抜いてトッピングするという人も多いだろうが、今年はちょっぴりオシャレな天の川に見立てたゼリーを作ってみるのはどうだろうか。早速その作り方を紹介しよう!

 ■材料を混ぜて固めるの繰り返しだけ!

 作り方は簡単。粒あんと水を鍋に入れて火にかけ、あんが溶けたらゼラチンを加えて混ぜ、パウンドケーキ型に流し込む。冷蔵庫で冷やし固めたら、次に牛乳と水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンを加えて混ぜ、あんこゼリーの上に流し込み、再び冷蔵庫で冷やす。続いてブルーハワイ味のかき氷シロップと水を合わせ、銀箔を散らしてからゼラチンを加えて混ぜ、牛乳ゼリーの上に流し込む。冷蔵庫で最後にしっかりと冷やし固めたら完成だ。

 詳しい手順は動画でチェック!

 ニコニコ動画で見る→bit.ly/2tnDNCu

 ■金箔や銀箔を自由に使って自分だけの天の川を!

 今回紹介したレシピのように、銀箔を使って銀河のように仕上げるのもよいが、金箔で作ってみるのもアリ。金箔であれば星の形をしたものも手に入りやすいため、夜空に煌めく星をゼリーの上に可愛らしく表現してみるのも良いだろう。今年は七夕の星空に願いをかけながら、七夕ゼリーをいただこう。

 教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)

  • 七夕向けのレシピ
  • 天の川が、今年は、見たいです。
  • ブラックコーヒーって本当に美味しいと思って飲んでいるの?
  • 教えて!ウォッチ
    zakzakの最新情報をSNSで受け取ろう

    関連ニュース