記事詳細

その美しさに感動! フラワーゼリーケーキとは!? (1/2ページ)

 ちょっとした手土産やプレゼントの定番といえばケーキ。ケーキには様々な種類が存在するが、家族や友人、大切な人には、見た目にも味にもこだわった、心を込めた手作りケーキを渡したいものだ。そんな時、「教えて!goo」「日持ちする手作りケーキ」という質問を発見。どのようなケーキが紹介されているのか気になったので、回答をのぞいてみることに。

 ■ カップケーキよりもゼリーケーキを!

 質問者のsasahara_0さんは、大阪から東京までの移動時間に持ち歩いても悪くならない手作りケーキはありますか?と投げかけている。それに対して、「カップケーキ、パウンドケーキなら生ケーキよりは日持ちします。持っていく時は、しっかり冷凍して、保冷バッグやクーラーボックスに入れてドライアイスか保冷剤でしっかり冷やします」(あまなつさん)や、「今流行りのNY風カップケーキがいいんじゃないでしょうか。生クリームは使わずにバタークリームで飾りつけをします」(youcanchanさん)などの回答が見られた。さらに調べてみると、持ち歩きにも便利そうなフラワーゼリーケーキというケーキを発見!

 どのようなケーキなのか知るべく、スィーツアーティスト・ケーキデザイナーのMammysweetsart代表、田邉美佐紀先生に取材を申し込み、フラワーゼリーケーキの作り方を教えて頂くことに!

教えて!ウォッチ
zakzakの最新情報をSNSで受け取ろう

関連ニュース