記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】レンジで簡単! 「あさりとえのきの中華蒸し」

 レンジで簡単あさり蒸し

 【作り方】
 (1)砂抜きしたあさりと根元を落としたえのきだけを耐熱ボウルに入れ、酒をかけふんわりラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱
 (2)オイスターソース・醤油・ごま油を混ぜ合わせる
 (3)(1)を器に盛り、(2)をかけてねぎを散らす

 【材料(2人分)】
 あさり 200グラム
 えのきだけ 100グラム
 ねぎ(小口切り) 少々
 酒 小さじ2

 オイスターソース 大さじ1
 醤油・ごま油共に 大さじ1/2

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

zakzakの最新情報をSNSで受け取ろう