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8月29日は焼肉の日! 焼肉のルーツ・歴史を探ってみた! (1/2ページ)

 8月29日は焼肉の日だという。暑さで息切れ気味の体に、焼き肉を食べてガツンとカツを入れたいものだ。焼肉というと皆で網を囲んで、味付けした肉を焼きながら食べるのがおなじみの光景だが、このスタイルはいつ頃から普及したのだろう。焼肉のルーツ、歴史について、全国焼肉協会専務理事 旦有孝さんに話を聞いた。

 ■焼肉の誕生は戦後、昭和21年

 旦さんによると、焼肉が誕生したのは、戦後の1946年(昭和21年)ということだ。

 「東京では新宿の『明月館』、大阪では千日前の『食道園』で焼肉が提供されそれぞれ東西の焼肉の発祥と言われています。当時は肉の質も悪く、まだまだ焼肉を食べる人も少なかったと思います」(旦さん)

 その後、1964年(昭和39年)以降、高度経済成長期に焼肉店は数を増やして行ったという。焼肉のルーツは朝鮮半島のプルコギなどの肉料理にあるが、味付けした肉を客がテーブルで焼いてタレをつけて食べるのは日本で独特に発達したスタイルとのこと。現在は、韓国に逆輸入され、日本式焼肉として定着しているそうだ。

 ■焼肉普及のきっかけは?

 旦さんによると焼肉普及のきっかけは、無煙ロースターの導入と牛肉の輸入自由化という。

 「1980年(昭和55年)に無煙ロースターが開発されるまでは、煙が目にしみたり匂いが服についたりと焼肉を気楽に楽しむのは難しかったと思います。無煙ロースターはそれから一気に広がり、女性層も焼肉を楽しむようになりました」(旦さん)

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