記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】夏にぴったり「アジアンカルパッチョ」

 夏にぴったりのおつまみ

【作り方】
 (1)鯛は薄いそぎ切りにし、皿に並べる
 (2)みょうがときゅうりは千切りにし、さっと水にさらして水気を切る
 (3)レモン汁、ごま油、ナンプラー、醤油を混ぜて(1)にかけ、(2)をのせる

 【材料(2人分)】
 鯛(刺身用さく) 100グラム
 みょうが 2本
 きゅうり 1/2本
 レモン汁 大さじ1/2
 ごま油 小さじ1
 ナンプラー・醤油 各小さじ1/2

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

zakzakの最新情報をSNSで受け取ろう