記事詳細

【大人のお取り寄せ】最高級羊肉を厚切りで、ぜいたくに堪能「あづまジンギスカン スペシャル」(北海道)

 北海道グルメとして名高いジンギスカンの中でも、タレに漬け込むタイプで有名なのが厚真町の市原精肉店が販売する「あづまジンギスカン スペシャル」。最高級羊肉を厚切りでぜいたくに堪能できる点でも人気の品だ。

 オーストラリア産の最高羊肉の極上部位(ロース)のみを使用。これに3週間熟成をかけ、食感を舌と歯で味わえるよう1センチ厚に手切りにし、道産リンゴと国産の玉ねぎ・生姜・にんにくを使用した秘伝の非加熱生タレで味付けしたというこだわりよう。

 タレの酵素の働きで肉にうま味と甘みがあって羊の臭いも気にならず、食感も柔らかで、焼いたときの香り・味も抜群だ。

 「BBQのように網焼きが一番ですが、フライパンやホットプレートでもOK。ジンギスカン鍋で野菜と焼く場合は高い方に肉を、低い方に野菜をのせて焼くのがお勧めです」(同店)

 400グラム入り800円(税込)~。送料別。

 【問い合わせ】 市原精肉店 

 (電)0145・27・2407

 北海道勇払郡厚真町表町3

 http://azuma-j.net

zakzakの最新情報をSNSで受け取ろう