記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】濃いめのタレがお酒に合う「トンテキ」

 濃いめのタレがお酒にぴったり

 【作り方】
 (1)豚肉に軽く塩こしょうし、ニンニクは薄切りにする
 (2)フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒めて取り出し、豚肉を入れて両面こんがり焼く
 (3)ウスターソース、醤油、みりんを加えて煮詰め、ニンニクをのせる

 【材料(2人分)】
 豚焼き肉用肉 200グラム
 ニンニク 1片
 塩こしょう 少々
 サラダ油 小さじ1
 ウスターソース・醤油 各大さじ1と1/2
 みりん 大さじ1

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

zakzakの最新情報をSNSで受け取ろう