記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】ニンニクとバターの香りが合う「いかのバタポン焼き」

 ニンニクとバターの香りが、いかにぴったり

 【作り方】
 (1)いかは胴と足を離し、内臓を取り除く
 (2)フライパンにサラダ油を熱し、いかの胴と足を焼き皿に盛る
 (3)空いたフライパンにバターとニンニクを入れて中火にかけ、ポン酢を加え一煮立ちさせ(2)にかける

 【材料(2人分)】
 するめいか 1杯
 サラダ油 大さじ1
 ニンニク(みじん切り) 1片分
 ポン酢醤油 大さじ3
 バター 15グラム

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

zakzakの最新情報をSNSで受け取ろう