記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】レタスと一緒に食べても美味しい「簡単エビチリ」

 レタスを添えて、一緒に食べても美味しい

 【作り方】
 (1)エビに酒と塩を振り軽く揉む
 (2)しょうがはみじん切り、しめじはほぐす
 (3)フライパンに油を熱して(1)、(2)を炒め、ケチャップ、醤油、豆板醤を加えて炒め合わせる

 【材料(2人分)】
 むきエビ 300グラム
 しめじ 適量
 ごま油 小さじ2
 しょうが 1片
 ケチャップ 大さじ1/2
 豆板醤 小さじ1/4
 醤油 小さじ1
 酒・塩 各少々

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

zakzakの最新情報をSNSで受け取ろう