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【厳選ぐるめナビ】“変わり種”の串天も 「串天・鴨だしおでん そばえもん 大崎店」東京・大崎

 JR大崎駅から徒歩約2分という場所にある。昼は個性的な4種類のつけつゆを用意した名物「おつけ蕎麦」、夜は「串天ぷら」と「鴨だしおでん」をメーンとした居酒屋になる。

 写真は「串天ぷらの盛り合わせ」の一例で、1本108円~。油切れよく揚げたサクサクの食感が楽しめる串天は、野菜、海鮮、肉などの具材のほかに「雲丹とろろ」(540円)や「クリームチーズ&いちじく」(216円)といった変わり種も味わえる。

 夜のもうひとつの名物となっているのが「鴨だしおでん」。同店で取り扱うあい鴨は100%国産の“浜田商店”のもの。蕎麦つゆとかつおだしを合わせたおでんだしがたっぷり浸み込んだ具は、同店ならではの味わいだ。「半熟卵」は216円、「鴨つくね」は432円、「おまかせ!おでん盛合せ」は、1706円で楽しめる。

 そのほかにも鴨肉で作る「鴨葱」(864円)や「限定!鴨皮串」(302円)、「ジャンボ京揚げ」(842円)などの一品料理も充実。もちろん、〆には蕎麦だ。夜はコース料理6品が3000円で満喫でき、ビールや地酒を取りそろえた、呑兵衛好みの店である。

 ■東京都品川区大崎1の6の5大崎ニューシティ5号館2F (電)03・5437・3636。営業 月~金11・30~14・30、17~23。土12~14・30、17~21・30。日祝12~14・30、17~21。無休(大崎ニューシティ5号館に準ずる)。

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