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【厳選ぐるめナビ】一度食べたら病みつきになる料理ばかり「炊き餃子と鶏すき大衆酒場 仕事鶏A(エース)」東京・水道橋

 JR水道橋駅西口から徒歩3分の場所にある大衆酒場。2大名物のひとつが「炊き餃子」(690円)。博多で人気の炊き餃子を、酒のつまみになる濃厚な豚骨スープで食すオリジナルの味だ。

 餃子のあんは豚肉の粗挽きと中挽きを使い、皮はタピオカ粉を配合して、モチモチでのどごしがよく、厚手の破れにくい生地に仕上げている。

 味は豚骨のほかに焦がしニンニクの黒、唐辛子味噌の赤、柚子塩の緑があり、各790円。締めに浅草開化楼に特注している麺を190円で追加すれば、豚骨ラーメンが味わえる。

 もうひとつの名物が「鶏すき焼き」(790円)。鶏肉はモモ・ハツ・レバーの3種類入り。味つけは江戸甘味噌。生卵にくぐらせても、卵とじにしてもおいしい。

 「チキンチーズフォンデュ」(980円)や「しびれ鶏肉骨茶(バクテー)」(690円)もある。「A焼酎飲み放題」は500円で60分間、卓上の焼酎タンクから注ぎ放題で、炭酸・氷はお変わり自由という酒好きにはうれしいシステムも。レモンやホッピーなどは追加100円~用意。

 さらに、同店の全メニューが食べ放題になる「Aの食べ飲み放題」は破格の4000円。コスパが高く、一度食べたら病みつきになる料理が満載の店である。

 ■東京都千代田区三崎町2の17の4(03・6261・5654)。営業 月~金11・30~14・30、17~23・30 土17~23・30 日祝12~21。無休。