【原るみ 瞬速おつまみ】ピリ辛いタレがなすによく合う! 「なすのピリ辛ダレかけ」 原るみ 瞬速おつまみ
【作り方】
(1) なすはヘタを取り縦半分に切ってから、皮に浅く細かく斜めに切れ目を入れて、長さ半分に切る
(2) (1)を5分ほど水につけてから水気を切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジで3分加熱する
(3) (2)を室温に冷まし、しょうが、砂糖、醤油、酢、ごま油、ラー油をよく混ぜてかける
【材料(2人分)】
なす 2本
おろししょうが 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油、酢 各大さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1/2
■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。