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【板倉あつし 菜湯紀】千葉・安房温泉「ゆうみ」の活き締めと熟成「お造り」

 千葉県鋸南町安房温泉オーシャンリゾート「ゆうみ」は全室オーシャン&富士山ビューの客室と、旨い鮮魚料理が自慢の宿。露天風呂付きのプレミアム客室で沈む夕日を眺めながらくつろげば、都内から90分足らずで来られるとは信じがたいぜいたく気分が味わえる。

 40分3000円のフラッグシップ露天温泉ジャグジー「海」のほか、無料で使える4つの貸切露天風呂「岬」「渚」「月」「誼」があるのでコロナ禍でも安心。一階の温泉の泉質はナトリウム-塩化物強塩泉。塩分が肌をコーティングするので湯冷め知らずの美肌の湯。

 入札権を持つオーナーが毎朝地元の港に足を運んで競り落とす厳選素材にしっかりと手をかける、この地域に5つの宿を持つグループならではの強みはそのままうま味に変わる。特にこだわっている「お造り」には、地元・勝山と保田の定置網で揚がった、地魚のみを使っている。真鯛、サワラ、カンパチ、金目ダイ、ホウボウ、カワハギ、太刀魚など季節のうまい脂ののった魚が、活き締めでエイジング(熟成)が味わえる。(一社)プレスマンユニオン理事/温泉ソムリエ泉伝部長・板倉あつし

 ■安房温泉オーシャンリゾート「ゆうみ」 千葉県鋸南町元名442。0470・55・0123。平日4人1室1泊2食1万2525円から。詳細はWEBで。

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