【原るみ 瞬速おつまみ】熱々の豆腐が冷やの日本酒によく合います 「温奴」 原るみ 瞬速おつまみ
【作り方】
(1) 鍋にだし汁と醤油、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら半分に切った豆 腐を入れて2~3分煮る
(2) (1)の豆腐を器に盛り、残りの煮汁を煮立てて水で溶いた片栗粉を加 えて混ぜとろみをつける
(3) 器に盛った豆腐に煮汁をかけ、おろししょうがとねぎを添える
【材料(2人分)】
木綿豆腐 1/2丁
だし汁 1カップ
醤油、片栗粉 各小さじ1
塩、おろししょうが、ねぎの小口切り 少々
■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。