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和風カップ焼きそばが南米風味に変身! (2/2ページ)

 ■オレンジジュースの素をちょい足し

 オレンジジュースの素は、1リットルの水に混ぜて飲むのが通常の使い方。それを麺にからめたわけだが……。オレンジジュースの素の甘さと塩味の相性があまりよくなかった。だがもう少し酸味があれば、マッチしていたかもしれない。

 カップ焼きそばは「チョコ味」や「ショートケーキ味」などがあり、筆者は食べていた経験があるのでそれほど拒否反応は出なかった。とはいえ、これは南米風だといえるかは微妙な感じ。

 ■万能調味料をちょい足し

 ついに本命の「カステロ」。絶対においしいに違いない! ということで口に運んでみると、予想をはるかに超えるおいしさに驚愕! 万能調味料の味と塩味がとてもマッチしている。塩の風味が増し、どんどん麺を食べたくなる。これはとても南米風の味になった。ビールのおつまみにもよいと思う。店で出せるレベルに近いかも!?

 以上の結果から、やはり万能調味料「カステロ」が3つの中で一番おいしくなるちょい足しであることが判明した。

 詳しくは動画でチェック!

 ニコニコ動画で見る→bit.ly/2zhAXCf

 ■和風カップ麺でちょい足ししよう

 今回は、カステロのちょい足しが一番南米風になったが、機会があれば、カイピリーニャやカシャッサ、ガラナなどの香辛料や調味料をちょい足ししてみたい。また、今回は塩焼きそばを使ったが、ソース焼きそばでやってみた場合は、もしかしたらチリビーンズが一番南米風になるかもしれない。みなさんも、キッチンにあるいろいろな調味料をちょい足しして、味覚の新たな地平を開いてみてはいかがだろうか。

 「教えて!goo」では

 「カップ麺の一味変わったちょい足しを教えて!」として、おすすめ!ちょい足し調味料を募集中だ。

 教えて!goo スタッフ(Oshiete Staff)

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