焼きとん・大衆酒場 てるちゃん 渋谷店 東京・渋谷

2014.08.14

連載:グルメ


「豚刺5点盛」(1500円)【拡大】

 仕事帰りの暑気払いにどの店を選ぶかは重要な問題だ。にぎやかな店でパーッとやるか、おしゃれな店で粋に決めるか、その日の気分にもよるだろうが、気取らず構えずさりげなく、気軽に入れてゆっくり落ち着ける店をお探しならこの店である。

 渋谷駅から徒歩7分だが、JRの新南口からは徒歩1分の好立地。通りまで漂う煙に誘われて店内に足を踏み入れれば、そこには大衆酒場とは言い得て妙の、いかにもオジサンたちが好きそうな空間が広がっている。

 大衆酒場といえどもそのこだわりは高級店にひけをとらず。炭は高級備長炭、塩はパタゴニア産を使用、仕入れは群馬県太田市より直送のブランド豚「プレミアム加藤ポーク」がメーンだ。

 「極鮮!豚刺し」はここでしか食べられない逸品だ。「豚刺5点盛」(1500円)。「加藤のポークウインナー」(324円)。その他、「鶏刺3点盛」(1000円)、絶品「もつ煮込み」(410円)など酒のつまみが多彩にそろう。

 そしてうれしいのが、通常の倍以上の量があるデカジョッキ。生ビールならデカジョッキ756円。中は486円だからお得。しかも毎日7時まではドリンク全品半額で、さらに月曜と木曜はなんと飲み放題が1296円(2時間)。チューハイの元祖といわれる幻の「ホイス」(420円)なんかもあって、まさに飲兵衛の天国だ。

 夜ばかりではなく、ランチの定食も充実している隠れた名店である。

 ■渋谷区渋谷3の28の7青ビル1F (電)03・5464・0808。営業 ランチ月〜金11・30〜14、ディナー月〜金16・30〜25、土15〜23、祝15〜22。日休。

 

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