麻布長江 香福筵(コウフクエン)東京・西麻布

2014.08.26

連載:グルメ


「刺激的な四川麻婆豆腐」(1200円)【拡大】

 グルメが集う西麻布にあって、通をうならせる本格四川料理で確固たる地位を築いている店がここ。本格四川料理だが、どうしても中国でしか手に入らないもの以外はすべて安心で新鮮な国産を使用し、味も日本人向けだから、いうなれば四川料理をベースとした“東京チャイニーズ”。四川伝統天然調味料である「酒醸(チューニャン)」を手作りしている店は他にはそうないだろう。

 夜はコースがメーンで、各種コースの中からスタンダードを挙げるなら「ディナー おまかせコース」(6500円)。前菜盛合せ、海鮮、肉、そしてフカヒレ料理を含めた全6品にデザートと中国銘茶がついてこの価格はお値打ち。単品で一番人気は「孜然排骨」(2600円)。富士幻豚のスペアリブを煮込み、カリッと揚げ、いろいろな唐辛子・花椒・クミンで香り高く炒めた逸品だ。通常の3倍もゴマを使う濃厚でクリーミーな「坦々麺」(1300円)もこれを目当てに来る人多し。

 そして今、ランチで大々的に売り出しているのが「麻婆豆腐三兄弟」。中国甘味噌の「麻婆豆腐」(1100円)、「刺激的な四川麻婆豆腐」(1200円)、そして「オリーブ牛スジの四川麻婆豆腐」のシリーズだ。麻婆豆腐が好きならぜひ食べ比べていただきたい。その他、まだまだ日本では珍しい食材や香辛料などを多彩に使い、四川料理の奥深さを味わわせてくれる実力店である。

 ■港区西麻布1の13の14 (電)03・3796・7835。営業 火〜金11・30〜14・30 18〜22、土日祝12〜14・30、18〜22。月休(祝日なら翌日休)。

 

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