「鳥しき」東京・目黒 予約して一度は行きたいミシュラン焼き鳥

2015.04.21

連載:グルメ


「血肝(ちぎも)」(写真手前左)、芽キャベツ(同手前左から2番目)、親子丼(同奥)【拡大】

 目黒駅からすぐの、ミシュラン1つ星に輝く焼き鳥店。だが、おまかせコース(6000円〜)は納得できる内容だ。コの字形のオープンカウンター席、17席のこぢんまりした店で、焼き台下にダクトを設置しているので、おしゃれなスーツ、ドレスでも臭いがつく心配なし。

 まずはワサビがピリリと効いた「さび焼きささみ」からスタート。「血肝(ちぎも)」と命名された新鮮なレバーはタレで、といった具合に絶妙なタイミングで1本ずつ、お客がストップをかけるまで、30余種の串が供される。苦手な部位や、塩やタレの好みなど、もちろんリクエストできる。野菜焼きも豊富に出てくる。春は芽キャベツがうまい。付き出しのお新香や箸休めの大根おろしも好評だ。

 使用する鶏は肉質のよい福島産「伊達鶏」。丸ごと仕入れて、店でさばく。〆にはスープとふわふわとろりの親子丼も。アルコールの種類も実に豊富だ。エビス生ビール、麦、芋焼酎各550円〜。ワインはワインリストから。

 小さな店なので、予約は必須。2カ月前の1日に電話で受け付けるが、キャンセルや夜21時以降の空きを狙って、こまめな電話でトライすべし。こういう店を1軒知っていれば、もてなし上手と褒められる。

 ■東京都品川区上大崎2の14の12 (電)03・3440・7656。営18〜23。月祝休。

 

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