火を通しすぎないのがポイント「豆乳かき鍋」

2016.01.21

連載:グルメ


豆乳かき鍋【拡大】

 豆乳を加えてからは、火を通しすぎず

【作り方】
(1)カキは洗って水気を切る、えのきだけは根元を切り取る、水菜は長さ4センチに切る
(2)鍋にだし汁、味噌、醤油を入れて煮立て、((1))を加えて2〜3分煮る
(3)豆乳を加えてひと煮立ちしたら火を止める

【材料(2人分)】
カキ(むき身) 150グラム
えのきだけ 1パック
水菜 100グラム
だし汁 1カップ
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
無調整豆乳 1カップ

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

 

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