夕刊フジ×キイストン 飲食業新時代への挑戦

小麦アレルギー、米の消費問題に「米粉50%食パン」投入で活路 食パン一筋「一本堂」(IFC)1/2ページ

一本堂ロゴ(提供写真)
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焼きたて食パン専門店「一本堂」の運営・FC事業を手がけるIFC(東京都新宿区、谷舗=たにしき=治也社長、https://shokupan-ippondo.jp/)。2013年、大阪市で創業し、今では全国に約130店舗を数える。

年15~30店舗のペースで順調に店舗数を伸ばしてきたのは、8割がリピーターという商品の魅力が一つ。はちみつ・卵・イーストフードは使用せず、誰もが安心して口にできる厳選した食材を使用し、仕込み~焼き上げ~販売までを各店舗で一貫して行っている。

また、FCオーナーは、扱う商品のみでなく営業時間や定休日も自由に決められるので、独立後も生活のペースに合わせた経営が出来るのが魅力だ。

プレーン系、デザート系、低糖質や鉄分・カルシウム摂取にこだわった高機能食パンという3つのカテゴリーに、11月から米粉を50%使用した「一本堂米粉食パン」が新たに加わった。

一昨年より米粉に興味を持っていたという谷舗氏。偶然見たテレビ番組で、パンが主食のフランス人でも2~3割は小麦粉アレルギーがあると紹介されていたのがきっかけだった。

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