専門売り場で道具がないことに合点がいかなかった私は「ドライバーですか?」と詰めよると「ええ、ここにはないんです」と突き返されてしまったのです。「次回には交換できて今はできないものってな~んだ?」となぞなぞを出されたようでその場を後にしながら、福引のボールペンってバレたのかな? 安いお客だと思われたのかな? 単に面倒だったのかな? 機嫌悪かったのかな?
マイケル・ジャクソンだったら館内中探してでも直してくれたのかな? それとも「だれ? それッ」って言われちゃうのかな?
「あ・うん」の呼吸は、いずこへ~~~~ッ。 (水曜日掲載)
■材料
アボカド 1個
トマト 1個
ブラウンマッシュルーム 1パック
玉ねぎ 4分の1
レタス 半分
茎わかめ 50センチ
ベーコン 3枚
ニンニク 1片
【ドレッシング】
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
胡椒 小さじ2
バルサミコ 大さじ1
お酢 小さじ2
■作り方
①玉ネギとマッシュルームとニンニクはスライスにします
②水切りをしたレタスと種を除いたトマトとアボカドは一口大に切ります
③茎わかめは1センチ台に切り、塩抜きをします
④ベーコンは1センチほどに切り軽く炒めます
⑤大きなボールにドレッシングを作り、すべての具材を入れて良くかき混ぜたらでき上がり
■ポイント
ニンニクはスライスかすりおろすかお好みでどうぞ。
■青島美幸(あおしま・みゆき) 作家。1959年生まれ。『青島家の食卓』(グラフ社)ほか著書多数。放送作家、講演、タレント活動など幅広い。父は参院議員、都知事を歴任、「スーダラ節」など数々の作詞を手がけた直木賞作家の青島幸男氏