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真珠湾攻撃外伝 任務延長、越年で戦った潜水艦の正月料理3/4ページ

この伊21の正月料理には大きな特徴があり、ほとんどが缶詰などの保存食を使っている。また缶詰餅は潜水艦用の特殊な食品の一つだった。潜水艦航海糧食標準献立では最初の10日間ぐらいは青菜など生鮮品があるが、それ以降は保存食に切り替わっている。

この献立からは開戦前後の潜水艦が60日を行動の基準にしていたことがわかる。しかし少なくとも1940年ごろまでは30日前後が基準と規定されていたことが、海軍省やその外局である艦政本部の機密文書からわかる。米艦隊との決戦を日本に近い海域で行う漸減邀撃作戦を基本戦略としていたためではないか。

ところが情勢の変化で30日では足りなくなった。同年に行われた伊6の搭載食料に関する調査報告書が残されている。このなかで、伊6が同年に南方に派遣された際には約60日間行動していたとある。

さらに軍令部員から行動期間を90日に伸ばすことを示唆されたことから、伊6の食料搭載量を調べたところ、90日分の食料の容積は最低約36立方メートル、多いと約54立方メートル必要だが、艦内の食料搭載量は約25立方メートルだったとしている。

具体的には糧食(食料)庫が約3・4立方メートル、冷蔵庫が3立方メートル、氷庫が約0・3立方メートル。糧食庫の大きさは幅、奥行き、高さとも1・5メートルと意外なほど小さい。これら倉庫の合計は約6・7立方メートルで、あとは椅子の下や魚雷発射管の隙間などあちこちの容量を積算している。

同報告書では、潜水艦で編成されていた第6艦隊のほかの潜水艦も、糧食庫は約30日分の容量だとしている。

加えて、前出の伊21と同型艦の伊36の簡略な図面を見ると、糧食庫の大きさは伊6と大差はないとみられる。つまり、潜水艦はもともと通路や各室に食料を積み込むことを前提に設計されて糧食庫が小さいとはいえ、糧食庫は新しい型の潜水艦でも30日基準で建造されていたようだ。

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