JR中央線ほか中野駅北口から徒歩5分、昭和新道商店街近くにある居酒屋。看板メニューのやきとん串は、豚肉がきれいに串打ちされているので炭火が均等に入るため、外は香ばしく中はジューシーに焼き上がる。レバ・ハラミ・カシラなど10種類は1本110円(税込み、以下同)と、手ごろな価格。
「豚ハラミステーキ おろしポン酢」(写真手前、430円)の程よく火を通した豚ハラミはやわらかくうま味たっぷり。パンチのあるガーリックチップと、おろしポン酢でさっぱり味わえる。
「チャーシューエッグタワー」(同左上、850円)は、やわらかく煮込んだ豚の肩ロースが何層にも重なった肉だけで400グラムもあるボリューム満点のつまみ。「とろーりハムチーズカツ」(同右上、ハーフ240円~)は、分厚く切ったハムに濃厚なチーズをサンド。衣はサクサク、チーズのとろとろの食感が楽しめる。肉料理のほかに「本日のお刺身」など魚料理もあるのがうれしい。
メニュー名が独特な変わり種の酒も見逃せない。ブランデーをジンジャーエールで割った「ブラジャー」(同奥左、480円)。「ツンデレサワー」(同奥右、490円)は、甘いソルティライチを焼酎で割り、グラスのふちにしょっぱい塩を付けたもの。
今夜は隠れ家のような、コスパのいいお店に立ち寄ってみては?