皆さん、いかがお過ごしでしょうか? 青島美幸です。
今回の一品は「ほうれん草のごまだれ」。練りゴマにポン酢とお醤油。辛みが欲しかったので「かんずり」という名の調味料を使いました。先日、母の知り合いがこの名前を教えて下さり早速、購入しました。唐辛子を雪でさらして柚子や麹などを入れて発酵させた調味料なんですって。味わい深い辛みでおいしかったです~。
そういえば、2月は私のお誕生日月だったのでした。私は先月で63歳になりました。先日、友人に会いましたら律義に私の誕生日を覚えてくれていて、お誕生日プレゼントとして羊羹を下さいました。食事をして帰る頃に渡された羊羹をリュックに入れて背負うと、今まで感じたことのない程のズッシリとした重さ。背骨を圧迫骨折しそうになったのでバスに乗って帰ろうとしましたがバスは十分も待つようだったのでタクシーに乗ろうとしました。