麺喰いにつき

想像以上のウマさ!!豚骨ベースのスープ割りで〆るとお腹もいっぱい 「釜玉中華そば ナポレオン軒」2/2ページ

トッピングは基本がネギと卵黄。私はリッチなので(お金持ちではない)チャーシューとメンマ入り。なにしろ極太の麺がウマイので成立するメニューですね。あまりにも麺がおいしくてどこで作っているのか知りたくなり、「伊蔵八祐天寺店の打ち立て麺ですか?」と聞くと「そうですが、つけ麺の方です」とのこと。伊蔵八祐天寺店ではまだラーメンしか食べてないですがその時も「まぜそばでもいきてくる麺かも?」と思ったが、まさかの釜玉で来るとは…。さすが小宮さん、発想が素晴らしい。

そして、玉袋はお揚げに入った味玉。なんのことはないメニューですが、これが口の中で合わさると驚くほどうまい。マリアージュという言葉が合うかどうかわからないが、お揚げの甘味と味玉が面白いように合う。実に新鮮。これはオススメトッピング。家でも試してみてほしいほど。

でもお揚げの味付けが素晴らしいから家では難しいかな~? そして新鮮なのがまぜそば(汁なし)でのスープ割り。これって、どこかにあったかな~? ここには豚骨ベースのスープ割りがあって、これが思った以上においしい。卵黄が残っているからでしょうか、実においしかった。汁なしだと物足りないと思う人もこのスープ割りで〆るとお腹もいっぱいに。また近いうちに食べたい!

■ラーメン耳寄り情報

「釜玉中華そば ナポレオン軒」(都立大学) 私が知ってる範囲で「釜玉中華そば」を専門に掲げる店は日本で初めて! しかも、完成度が高く、まねをするお店が出てきてもおかしくないほど。うどんだけではなく、ラーメンにも新しく「釜玉」というジャンルができそう。

■大崎裕史(おおさき・ひろし) 自称「日本一ラーメンを食べた男」。2020年12月現在で1万3000軒、2万6500杯のラーメンを食破。株式会社ラーメンデータバンク代表取締役、日本ラーメン協会理事。Webおよび携帯の「ラーメンバンク」を運営している。

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