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東京メトロ銀座線虎ノ門ヒルズ駅B4出口からすぐ。居酒屋12店舗が集結した横丁〝小虎小路〟にある。フレンチマンは関西に住む、のんべえやグルメ通に大人気のカウンタービストロで、関東に初出店した店。フレンチの調理法やソースを用いたリーズナブル(198円~)な小皿料理を楽しめる。
味わうべき逸品は、虎ノ門店限定の「牛フィレのレアカツ」(写真手前、3278円=税込み、以下同)。低温調理した牛ヒレ肉をレアに仕上げ、オリジナルの甘辛いウスターソースで味わう。脂肪が少なくやわらかいので食べやすい。キャビアがトッピングされている。「うにとイクラの冷製パスタ」(2750円=同左)は、バジル風味のカッペリーニに濃厚なウニとイクラがてんこ盛りとなったぜい沢な料理。「ホールチーズのクリームパスタ」(M858円~=同右)は、イタリアから直接仕入れたグラノ・パダーノのホールチーズの中で仕上げる濃厚なパスタ。コクのあるチーズとうま味たっぷりのソースは絶妙だ。そのほか「牛タンと大根コンソメ煮串」をはじめ、約8種類の串焼きなど40種類のメニューがある。
酒は客の目の前で缶ドリンクを注ぐ〝バックドロップ式カクテル〟が人気。写真は左から「大人のイチゴミルク」(770円)、「仏男オレンジ」(638円)、「愛のスコールピーチ」(792円)。
■東京都港区虎ノ門1の16の4アーバン虎ノ門ビルB1F。03・6205・8411。営業11・30~14、17~23・30。不定休。