今回は、その羊肉のジンギスカンを誰もがおいしく食べられる漬けたれの作り方をホテル「プルマン東京田町」のエグゼクティブシェフで、ラムとマトンのスペシャリストである福田浩二氏に教えてもらいました。用意するのは以下の材料です。
・しょうゆ200ミリリットル
・ブラウンシュガー90グラム
・蜂蜜30グラム
・おろしニンニク一片
・おろし玉ねぎ10グラム
・コチジャン小さじ1杯
・米酢15ミリリットル
これらをすべて混ぜ合わせ、ラムやマトンに適量をよくもみ込み、半日から1日漬け込みます。それをフライパンでお好みの野菜などとともに炒めるだけで、絶品ジンギスカンの完成です。
「スーパーで売られている羊肉も最近は非常に品質がよく、臭みも少ないのですが、まだ苦手な人も多いようです。この漬けたれは羊肉の独特の風味を和らげるとともに、家で男性がササッと作るさまざまな料理にも転用できる万能たれです」と福田氏は自信を持って勧めてくれました。