
皆さん、いかがお過ごしですか? 青島美幸です。
今回は「イチゴ」です。

取れたてのフレッシュなイチゴをチャチャッと洗ってそのまま頂きました。
すんごく大きなイチゴで通常の5倍はあるかも。
2年ほど前までは希少なものでしたが最近はスーパーでも見かけますね。
大きなものって味が薄まるイメージがあるので敬遠なさる方もおいでかもしれませんが、このイチゴは大きさの割に味が濃厚で砂糖水のように甘くレモンのような酸味が広がり、ふわ~っとイチゴの香りがしました。
50年前のイチゴなんてそりゃ酸っぱくて酸っぱくてそのままでは食べられませんでしたよ。皆さんはそんな酸っぱいイチゴのご体験なんてなかったりするのかなぁ? 恨めしいッ。
私が小さい時に頂いていたイチゴは練乳をかけたり白いお砂糖をかけたり蜂蜜をかけたりと、なだめすかしながら食べたもんですってば。