/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/RH5PJM7TFZNZBG5PFLLZVC3FVI.jpg)
皆さん、いかがお過ごしでしょうか? 青島美幸です。
今回は「シャケとタマネギのマリネ」です。
シャケ(鮭)を焼いたのですが食べきれなかったので残ったシャケとタマネギのスライスを一緒に炒めてみました。
初めての試みでしたが美味しかったです。
焼いたシャケをまな板の上に乗せ、木ベラでシャケを押し付けながら身をほぐし更に手で細かくしたら簡単に骨を取り除けました。なんと手際の良い流れ。うっとり。
一尾半をほぐしたら、かなりのボリュームにビックリ。
フライパンに油を引いてタマネギとシャケを炒めて、塩コショウ。最後にお醤油を振りかけてマリネの出来上がり。
「最近のワタクシ」は巻物に夢中。
今回は「レタス巻き」にしてみました。
手のひらサイズのシャキシャキのレタスを手の上に乗せ、このマリネを乗せた上に一口分のご飯を乗せて「クルクルッ」と巻いて頂きました。