/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/RXYGXO3SZ5KGFCSYMSQB4KJAQU.jpg)
春の風物詩はたくさんありますが、ホタルイカもその1つで、日本海産のホタルイカが鮮魚売り場をにぎわしております。
ホタルイカと言えば、酢味噌をかけてぬたのようにして食べるのが一般的ですが、このひと口大のかわいらしいイカは、天ぷら、昆布締め、佃煮…など、さまざまなアレンジが可能です。
そしてもう1つ、チーズ・フォンデュがまたお勧めです。チーズ・フォンデュは、ご存じの通り、溶かしたチーズに、パンや野菜などをからめていただくスイス発祥の料理ですが、いざやろうとすると、材料や道具の調達が大変です。しかし、それを簡便にする方法があります。それは市販のカマンベールチーズを電子レンジで加熱するやり方です。それではレシピをご紹介しましょう。
(1)買ってきたボイルのホタルイカをザルに入れて熱湯を回しかける
(2)水気を取ったら、一口大にカットしたパンや茹でたブロッコリーなどとともに器に盛り付ける
(3)ホールのカマンベールチーズの上部を薄く水平に切り取る。カマンベールチーズを皿にのせて、電子レンジでチーズの中央がトロトロになるまで加熱する
(4)ホタルイカをメインにパンやブロッコリーもチーズをからめていただく