医療 新世紀

「飲酒」と「食道がん」の明白な関係 弱い人のリスクは少量で約6倍、多量は89倍 少量で赤ら顔なら高リスク群…内視鏡検査を強く推奨1/3ページ

アルコール飲料は、世界保健機関(WHO)の専門組織である国際がん研究機関(IARC)も確認した発がん性物質で、多くのがんを誘発することが分かっている。日本人には酒に弱い高リスクのグループがあることが知られており、専門家は、自分の体質を把握して、高リスクと分かったら飲酒は控え、早期発見のためがん検診などの内視鏡検査を積極的に受けてほしいと話している。

▽日本人の4割

IARCによる発がん性リスクの分類によると、アルコール飲料は「発がん性がある」と確認された最上位の「グループ1」。口腔、咽頭、喉頭、食道、大腸、肝臓のがんのほか、女性の乳がんのリスクも増加させる。IARCによると、アルコールに起因するとみられる新規症例が2020年に最多だったのが食道がんだ。

京都大医学部の堅田親利特定講師(腫瘍内科)によると、人は酒に含まれるアルコールをまずアセトアルデヒドに分解し、さらにアセトアルデヒドを酢酸へと分解して無毒化する。

ただ、日本を含む東アジアの人の4割は、アセトアルデヒド分解酵素が生まれつき働かないか、働きが弱い。代謝しきれなかったアルコールとアセトアルデヒドが血液に乗って全身を巡る。

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