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究極の鮨に70種の酒揃え 東京・田町「鮨 てまえ」 栄養たっぷり、4種の豚汁 大阪・備後町「ポルコロッソ」1/2ページ

東京・田町「鮨 てまえ」
東京・田町「鮨 てまえ」

JR「田町」駅もしくは都営三田線「三田」駅を出て第一京浜を渡るとすぐの「慶応仲通り商店街」。昭和の薫り漂うディープな飲み屋街だが、その一角にあってひときわ目立つしゃれた飲食ビルの4階、カウンター8席のみの静謐な空間は〝大人の隠れ家〟と呼ぶにふさわしい。

メニューは1コースのみ。例えば6月某日は先付け「壬生菜のお浸し」握り「石鯛」、前菜「順菜・自家製ハタハタ飯寿司・枝豆の焼漬け」、握り「あおりいか・本鮪中トロ」、刺し身「穴子しゃぶしゃぶ」、焼き物「鮎の風干し」、握り「かます・雲丹」、揚げ物「万願寺の海老射込み」、握り「白海老」、つまみ「玉子焼き」、〆手巻き「かんぴょう」で6800円外税(内容は仕入れ状況により変更の場合あり)。料理と握りが交互に出てくる。

その握りはオリジナルブレンドの赤酢シャリを使用。ネタは豊洲で目利きする天然生マグロや魚介、氷見港直送の鮮魚、野菜は京都直送の京野菜などと、随所にこだわり抜いた一品一品に熟練の鮨職人の手仕事が光る、これぞ食べる芸術だ。

その究極の鮨や料理にぴったり合う日本酒を、常時70種以上そろう銘柄の中から選んでくれる、というから、これは一度は行かねばなるまい。接待でもお忍びでもよし、孤独のグルメとしゃれ込んでもよし、貴方だけのとっておきの一軒にどうぞ。

■東京都港区芝5の9の8 GEMS田町4階 03・3451・8787。営業 火~土17~22、日祝17~21、月定休+不定休。

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