ひまわりチャーハンをご存じでしょうか? ひまわり天津飯はどうですか。ではコッテリング炒飯は……。
「はぁ?」という感じでしょうね。それは当然です。すべて私が独自に創作して名付けたものだからです。ただ私は料理人ではないので、厨房で試行錯誤した末に生み出したというわけではありません。他にもオリジナルメニューはたくさんありますが、すべてお店の卓上でこしらえるのです。しいて言えば〝ひとりこっそり・カスタマイズ・グルメ〟ですね。
過去に、このコラムで『卓上パラダイス』というテーマで「レストランのテーブルに置いてある調味料や薬味がいろいろあると嬉しい」「それらはすべてツマミ食いする&試してみる」と書いたのですが、それも今回の趣旨の系列にあります。つまり、注文して提供されたものと卓上にあるものは自分の好きなようにアレンジしても構わない、という考えに乗っ取った大人の楽しみなんです。