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コロナ禍のおうち時間 流行りの手作り食品 我が家の味を作ろう!ヤマト醤油味噌直伝!“蒸し大豆”を使って簡単にできる『寒仕込み手作りみそ』のレシピを公開!

 2017年3月21日(火)より活動している「蒸し豆研究会」は、コロナ禍の今、ご家庭で楽しめるおうち時間として、「蒸し大豆」を使って簡単にできる手作りみそレシピを公開しております。

 画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/244191/LL_img_244191_1.png

 蒸し大豆を使った簡単手作りみそ

 <簡単手作りみそレシピ>

 https://mushimame-kenkyukai.jp/recipe_miso.html

 糀の伝統の地、金沢大野で創業100年以上の歴史を持つヤマト醤油味噌の四代目社長 山本 晴一さんに、ご家庭でも簡単にできる、市販の蒸し大豆を使ったおいしい手作りみそ(加賀みそ風)の作り方について教えていただきました。

 日本食には欠かせない調味料の1つであるみそですが、手作りとなると、興味がありつつも「手間がかかりそう」と敬遠している方も多いかと思います。

 ヤマト醤油味噌直伝の簡単手作りみそは、スーパーで購入できる材料とご家庭にある道具、簡単な手順でおいしい手作りみそが実現できます。

 ■手作りみそに市販の「蒸し大豆」がオススメな理由

 (1)大豆選びの手間いらず

 画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/244191/LL_img_244191_2.png

 市販の蒸し大豆がオススメ1

 品質の高い国産大豆が使用された市販の蒸し大豆を使うことで、素材にバラつきのない、安全・安心、しかもおいしい手作りみそを作ることができます。

 (2)面倒な下処理いらず

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 市販の蒸し大豆がオススメ2

 乾燥大豆の場合、前日から水に浸け、その後で柔らかく煮る工程が必要となりますが、蒸し大豆なら時間のかかる下処理の必要がありません。材料と道具があればすぐに作り始めることができます。

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 材料と道具

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 作り方

 ホームページ内では、「蒸し黒豆」を使った手作りみそも公開しております。

 黒豆の風味豊かな手作りみそが出来ますのでお試しください。

 ■今回使用した材料

 フジッコ 蒸し大豆

 ヤマト醤油味噌 奥能登海水塩

 ヤマト醤油味噌 乾燥米こうじ

 画像6: https://www.atpress.ne.jp/releases/244191/LL_img_244191_6.jpg

 今回使用した材料

 ■蒸し豆研究会とは

 「蒸し豆研究会」は、豆、特に「蒸し豆」が現代の食卓に果たす「おいしさ」と「健康」そして「楽しさ」という3つの役割に着目し、「蒸し豆」のある食卓の普及とその啓発に向けた活動を推進していきます。