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【大人のお取り寄せ】実山椒が弾け風味が口一杯に広がる「じゃこ山椒」(京都)

 京都市左京区松ヶ崎の「おじゃこ たけのうち」は、口コミで評判が広がるちりめん山椒の名店。産地と無添加にこだわり、店の工房で作れる分だけを、35年以上丁寧かつ実直に手作りしてきた。

 おじゃこは徳島産中心に小ぶりのものだけ厳選し、実山椒は和歌山産で形のよい深緑の実をとれたての風味を失わないよう保存。そのため、口当たりも舌触りもよく、実山椒が弾けたときに風味が口一杯に広がる。甘さ控えめで実山椒とからりと炊き上げた「じゃこ山椒」のほかに、醤油で煮込んだ黒山椒に宇治抹茶を合わせた「じゃこ山椒 抹茶」、熟成赤山椒を使った「じゃこ山椒 吉(はじめ)」もあって、食べ比べできるのも魅力だ。

 「温かいご飯にかけていただくのが王道ですが、サラダやパスタにも合います」(同店)

 単品各70グラム入り1080円。3種のギフトセット3456円(税込)もある。送料別。

 【問い合わせ】 たけのうち (電)075・711・1212

京都市左京区松ヶ崎海尻町3

 http://www.ojyako-takenouchi.com

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