記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】ご飯にもぴったり「かつおスタミナ漬け」

 ご飯にのせても美味しい

 【作り方】
 (1)かつおは薄いそぎ切りにし、醤油、酢、しょうが、ニンニクを混ぜたタレに5分ほど漬ける
 (2)大葉は千切り、ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り
 (3)(1)を皿に盛り、(2)をのせていりごまをふる

 【材料(2人分)】
 かつお(刺身用) 1節
 大葉 4枚
 ミョウガ 2個
 いりごま(白) 少々
 醤油、酢 各大さじ1
 おろししょうが 小さじ1
 おろしニンニク 小さじ1/2

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

zakzakの最新情報をSNSで受け取ろう