記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】熱湯でさっと茹でるのがコツ「オクラのおかかマヨ和え」

 オクラはさっと茹でて、歯ごたえを残します

 【作り方】
 (1) オクラは額を切り取り、塩をまぶしてこすり、熱湯でさっと茹でる
 (2) (1)を斜め半分に切ってボウルに入れ、マヨネーズ、削りカツオ、醤油を加えて混ぜる

 【材料(2人分)】
 オクラ 10本
 塩 少々
 マヨネーズ 大さじ2
 削りカツオ 小袋1個
 醤油 少々

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

zakzakの最新情報をSNSで受け取ろう