記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】あさり&豚肉のうま味いっぱい「豚とあさりのさっと蒸し」

 あさりと豚肉のコクとうま味がいっぱい

 【作り方】
 (1)あさりは砂抜きする、豚肉は1センチ幅に切る、ニンニクはみじん切り
 (2)フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて炒め、豚、あさりの順に炒め合わせる
 (3)酒を加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにして塩コショウする

 【材料(2人分)】
 あさり(殻付き) 200グラム
 豚バラ肉 60グラム
 ニンニク 1片
 オリーブ油 大さじ1/2
 酒 大さじ2
 塩コショウ 少々

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

zakzakの最新情報を受け取ろう