記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】さっぱりお酢で「なすの和風マリネ」

 さっぱりお酢でいただきます

 【作り方】
 (1)なすはヘタを落とし、縦8等分に切る
 (2)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)をこんがり焼く
 (3)ボウルにだし汁、砂糖、酢、塩を入れて混ぜ、(2)をオリーブ油ごと加えてざっくり和えてカツオ節をふる

 【材料(2人分)】
 なす 2本
 オリーブ油 大さじ3
 だし汁 1/2カップ
 砂糖 大さじ1
 酢 大さじ3
 塩 小さじ1
 削りカツオ 少々

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。

zakzakの最新情報を受け取ろう