記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】梅干しの酸味が合う「いかの梅しそ和え」

 梅干しの酸味がいかにぴったり

 【作り方】
 (1) 梅干しは種を取り、包丁で細く叩く
 (2) 大葉は千切りにする
 (3) ボウルに梅干し、醤油、オリーブ油を入れてよく混ぜ、いかそうめんと大葉を加えてざっくり混ぜる

 【材料(2人分)】
 いかそうめん 100グラム
 梅干し 大1/2個
 大葉 3枚
 醤油 小さじ1/2
 オリーブ油 小さじ1

 ■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」http://otumamihuj.exblog.jp/を運営中。