記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】カンタンで美味しい「塩鯖の南蛮漬け」

 塩鯖で簡単南蛮漬け

 【作り方】
 (1)塩鯖全体に薄く小麦粉をまぶし、中温に熱した揚げ油でからりと揚げる
 (2)玉ねぎは薄切りにする
 (3)鍋に酢、だし汁、砂糖、醤油を入れてさっと煮立て、(2)と熱々の(1)を入れて漬ける

 【材料(2人分)】
 塩鯖 2切れ
 玉ねぎ 1/2個
 小麦粉 適量
 揚げ油 適量
 酢、だし汁 各1/4カップ
 砂糖 大さじ2
 醤油 少々

■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」を運営中。