記事詳細

【原るみ 瞬速おつまみ】梅干しの酸味が美味しい冷奴「梅味噌奴」

梅干しの酸味が美味しい冷奴

【作り方】
(1) きゅうりは長さ4センチの千切り、ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切り
(2) 梅干しは種を取り除き細かく叩いて、砂糖、味噌、酒、ごま油を加えて混ぜる
(3) 豆腐を切って皿に盛り、(2)をのせる

【材料(2人分)】
木綿豆腐 1丁
きゅうり 1/2本
ミョウガ 1個
梅干し 大1個
砂糖、味噌 各大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ2

■原るみ 料理研究家。「誰でも簡単に作れるおいしい料理」を提案。エキサイトブログ「瞬速おつまみ」を運営中。